Réapprendre à manger, goûter et prendre conscience de ce que l’on mange. |
1ère règle en alimentation : la mastication.
Prenez le temps de bien mâcher vos aliments, de manger en conscience. La digestion commence dans la bouche donc le travail de digestion sera ainsi facilité. De plus, notre cerveau met environ 20 minutes pour enregistrer les aliments que nous ingérons. En mangeant vite, nous pouvons continuer à manger alors qu’en réalité notre appétit est déjà satisfait ! Bien mastiquer c’est donc aussi manger moins.
2ème règle : Privilégiez une alimentation la plus naturelle possible
C’est-à-dire qui évite toutes les formes de dénaturations chimiques, du sol à la table.
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Mangez varié et de saison.
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Choisissez de préférence des produits biologiques. Ils contiennent davantage de vitamines et de minéraux que leurs homologues issus de l’agriculture dite conventionnelle et permettent de limiter l’accumulation de substances toxiques dans notre organisme (pas ou peu de résidus de pesticides…).
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Préférez les produits locaux, ceux provenant de petits producteurs ou d’une AMAP. Les fruits et légumes se dévitalisent rapidement après la cueillette et la récolte à maturité de ces produits leur garantit une richesse supérieure en micro nutriments. De plus, vous profiterez d’une meilleure qualité gustative. Une telle consommation favorise l’économie locale, a un impact énergétique moindre sur l’environnement et recrée du lien.
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Évitez au maximum les produits transformés et les plats préparés. Ils contiennent un grand nombre d’additifs, sel, sucres et graisses et les aliments raffinés, qui n’apportent que des « calories vides » et qui vous acidifient.
3ème règle : Manger moins mais de qualité
Notre société actuelle consomme beaucoup trop de nourriture et qui plus est de mauvaise qualité. L’important est qu’à la fin du repas, vous sortiez de table sans être complètement rassasié. Si vous ouvrez le bouton de votre pantalon car vous n’avez plus de place, cela indique que vous avez trop mangé. Ne vous resservez pas à table.
Notre alimentation actuelle est trop cuite. Si vous ne consommez que des aliments cuits, vous serez obligatoirement carencé en vitamines, minéraux, enzymes, oligo-éléments.
C’est pourquoi, il est important de rajouter des aliments crus, qu’en naturopathie nous qualifions de vivants, alors que les aliments cuits sont considérés comme morts.
Ceux qui sont sensibles sur le plan des intestins devront commencer avec des jus de légumes qui peuvent être dilués avec de l’eau au début, afin d’habituer son corps.
Vous pouvez prendre un jus de légumes comme apéritif. Il permettra d’apporter les éléments vitaux (vitamines, oligoéléments, minéraux, enzymes) favorisant la digestion des aliments cuits.
Puis passez à des crudités sous formes de salades simples ou composées, pensez également à ajouter des graines germées (alfalfa, radis, poireaux, moutarde) qui sont un concentré d’éléments vitaux, revitalisants, sources de santé et de jeunesse.
Remplacez les aliments raffinés par des aliments complets ou demi-complets. En effet, les aliments raffinés ne possèdent pratiquement plus d’éléments nutritifs, c’est dans les aliments complets et demi-complets que se trouvent les vitamines, oligoéléments, minéraux, enzymes, et acides gras assimilables.
Puis passez à des crudités sous formes de salades simples ou composées, pensez également à ajouter des graines germées (alfalfa, radis, poireaux, moutarde) qui sont un concentré d’éléments vitaux, revitalisants, sources de santé et de jeunesse.
Remplacez les aliments raffinés par des aliments complets ou demi-complets. En effet, les aliments raffinés ne possèdent pratiquement plus d’éléments nutritifs, c’est dans les aliments complets et demi-complets que se trouvent les vitamines, oligoéléments, minéraux, enzymes, et acides gras assimilables.
Ainsi, il est important de modifier nos anciennes habitudes en intégrant au quotidien non seulement les céréales complètes, mais aussi les huiles pressées à froid, le sel gris de Guérande, le sucre complet.
4ème règle : Diminuer la quantité de protéines animales
Les protéines animales consommées régulièrement ont le défaut d’apporter à l’organisme de trop grandes quantités de toxines et des graisses de mauvaise qualité. Les moins nocives sont le poisson, la volaille et les oeufs. On peut ajouter un jaune d’œuf bien frais cru au dernier moment sur du riz, des légumes ou manger l’œuf entier à la coque (contrairement au jaune, le blanc d’œuf ne doit pas être consommé cru)
Un mélange de céréales et de légumineuses peut remplacer un bon steak en terme d’apport protéique.
4/5 de riz demi-complet et 1/5 de lentilles corails (couleur orange, très digeste) est un mélange parfait contenant l’ensemble des protéines sans aucune carence d’acides aminés.
D’une manière générale, les occidentaux mangent trop de protéines alors qu’ils ont une vie sédentaire qui ne nécessite pas beaucoup de protéines, l’organisme va se fatiguer à essayer d’assimiler ces aliments trop riches en graisses.
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