L’association « cantine collaborative » a plusieurs missions :
-
Rapprocher des personnes isolées autour des valeurs communes : « bien manger » et partager des moments de convivialité à l’occasion du déjeuner.
-
Retrouver le goût de cuisiner, car c’est plus motivant de cuisiner quand il y a des invités que de se préparer un repas individuel.
-
Découvrir la diversité de l’alimentation végétarienne.
-
Proposer une alimentation saine, variée et accessible.
-
Réapprendre à manger, goûter et prendre conscience de ce que l’on mange.
-
Soutenir un maraîcher sur une micro-ferme permaculturelle.
-
Réduire ses impacts environnementaux, réduction de l’alimentation animale, produits locaux.
-
Créer des emplois tout en permettant des repas à un coût abordable.
-
Organiser des ateliers d’éducation populaire dans les locaux l’après-midi :
-
Droits des citoyens, problèmes de société.
-
Santé et bien-être.
-
Partage de savoir-faire (Do it Yourself), bonnes pratiques pour consommer mieux, et réalisation d’outils écologiques.
-
Economie locale (entraide, échanges, monnaie libre).
-
Médias (expression écrite, dessin, vidéo).
-